Purbalingga Nominasi Pelaksana Terbaik 10 Program Pokok PKK Tingkat Jawa Tengah.

Wakil Ketua TP PKK Provinsi Jawa Tengah Ny. Sudarli Heru Sudjatmoko Apresiasi pengembangan Batik Tulis Purbalingga3

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Purbalingga, kembali menjadi nominasi pelaksana terbaik 10 Program Pokok PKK Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Evaluasi terhadap pelaksanaan 10 program PKK itu, telah dilaksanakan Tim Provinsi Jateng, Rabu kemarin (27/11).
Tim diterima Wakil Bupati Drs Sukento Ridho Marhaerianto MM dan Plt Ketua TP PKK Kabupaten Ny Erna Sukento di Operation Room graha Adiguna komplek Pendapa Dipokusumo.
Tim evaluasi Jateng dipimpin langsung oleh Wakil Ketua TP PKK Provinsi Jawa Tengah Ny. Sudarli Heru Sudjatmoko. Mantan Ketua TP PKK Purbalingga itu meminta program PKK di tingkat desa harus disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Sehingga kegiatan PKK bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Tugas TP PKK harus bisa membina mereka. Membantu mereka berkreasi, syukur bisa memberikan fasilitasi,” ungkap istri Wakil Gubernur Jateng Heru Sudjatmoko, yang mampu membawa Desa Serang menjadi penerima Upakarti Utama Hatinya PKK.
Selain program yang sesuai kondisi masyarakat, administrasi di tingkat desa juga harus dibuat sesederhana mungkin. Namun harus sesuai dengan 6 buku wajib ditambah buku-buku pengembangan lainnya. Meski aktif dalam kegiatan PKK, Sudarli juga mengingatkan, agar para kader PKK tdak meninggalkan tugas dan kewajibanya di rumah.
“Kedepan, perlu kiranya dikembangkan tim kreatif untuk mengimplementasikan 10 program PKK di masyarakat,” tandasnya.
Sementara, Wakil Ketua IV TP PKK Jateng Hj Tuty Hendrawan menuturkan, setelah pada 2012 lalu TP PKK Purbalingga menjadi pelaksana terbaik 10 program pokok PKK tingkat Jateng, tahun ini Purbalingga kembali menjadi nominasi. Kali ini, Purbalingga harus bersaing dengan 7 nominator lainnya yakni Cilacap, Grobogan, Klaten, Pekalongan, Pemalang, Kota Semarang dan Sukoharjo.
“Bila bisa bertahan akan menjadi juara bertahan, namun bila tidak bisa juara, akan turun dan tidak mendapat apa-apa,” katanya.
Dia melanjutkan, penentuan delapan besar ini tidak didasarkan situasi atau data sesaat, tetapi berdasarkan progress atau pencapaian program dengan kenaikan score dari tahun ke tahun, meliputi 3 bidang yaitu bidang organisasi, administrasi dan pelaksanaan 10 program pokok PKK.
Saat menerima tim, Wabup Sukento memberikan apresisasi terhadap kinerja TP PKK Purbaingga. Evalusi oleh Tim Jateng, diharapan menjadi pendorong untuk berbuat lebih baik lagi dalam mewuju keluarga yang sehat, sejahtera, mandiri dan berahklak mulia sesuai tujuan gerakan PKK.
Senada dengan itu, Ketua TP PKK Ny Erna Sukento bertekad, hasil evaluasi akan menjadi pemacu semangat perbaikan terhadap kegiatan 10 program pokok PKK di Purbalingga. Evaluasi dilakukan terhadap TP PKK Kabupaten denagn sample peninjauan lapangan adalah desa/kelurahan binaan PKK, yakn PKK Desa Karangklesem Kecamatan Kutasari. Karangklesem, adalah pelaksana terbaik 10 program pokok PKK tingkat Kabupaten Purbalingga. (/Hr).